Все родители, бабушки и дедушки, тети и дяди хорошо знают, что каши очень полезны для деток. В них много полезных микроэлементов и витаминов.
Но выбор каш настолько велик, что иногда, молодые родители просто теряются – какая каша полезней,какую выбрать?
Попробуем разобраться!
Овсяная каша.
Овсяная каша очень полезна, она в большом количестве содержит витамины: B , PP , C, микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, а также, она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, овсянка содержит много клетчатки, которая способствует нормализации моторной функции кишечника. Однако следует помнить, что эта каша содержит глютен, поэтому педиатры не рекомендуют давать ее давать детям до года жизни, а также склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения.
Очень полезна слизь (крахмал) овсяной каши, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Гречневая каша.
В гречке содержатся витамины B1 и B2, PP, легко усвояемые белки, жиры, углеводы, а также железо, кальций, натрий, фосфор, йод, лимонная и яблочная кислоты. Гречневая крупа содердит в 6–7 раз больше железа, чем рисовая или в манная.
Гречневая каша укрепляет имунную систему улучшает кровообращение, детоксифицирует печень и понижает холестерин в крови. Особенно полезна она для деток, страдающих запорами.
Рисовая каша.
Рисовая крупа занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала и биологической ценности белка.Она содержит тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и витамина В6, а также соли К, Р, Мg, Nа, Са. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения.
Рисовая каша просто незаменима при нарушениях пищеварения и диареях. Кроме того, она укрепляет нервную систему и повышает интеллект.
Манная каша.
Манная каша содержит много крахмала, но мало витаминов и других полезных веществ. Особо полезна это каша детям с недостаточной прибавкой в весе. Стоит помнить, что в манке содержится глютен, поэтому ввожить в рацион малыша эту кашу желательно не раньше чем в год. Если же ребёнок не любит манку- растроиваться не стоит, без неё вполне можно обойтись.
Более того, врачи не рекомендуют давать детям манную кашу слишком часто, так как она снижает усвояемость витамина Д , и железа.
Пшенная каша.
Содержит: белки и углеводы, кремний, медь, железо, цинк, магний, фосфор.Большое содержание клетчатки, обеспечивает хорошую работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, а также нервной системы
Кукурузная каша
Эта каша, к сожалению не может похвастаться какими-либо особо полезными свойствами, в ней мало витаминов и минеральных веществ, зато много углеводов и плохо усваиваяемого организмом, бедного незаменимыми аминоклислотами белка. Зато она содержит мало калорий, поэтому прекрасно подойдет детям и взрослым, страдающих избыточным весом.