Многие ягоды и фрукты из сада используют для лечебных целей.
Облепиха. По своим целебным свойствам облепиха во многом не имеет себе равных. Ее мякоть и масло являются отличным средством от ожогов (существует даже такой препарат — «Олазоль») и плохо заживающих наружных ран, язв, экзем. Масло облепихи эффективно при лечении лучевых поражений кожи, рака пищевода, в гинекологии (кольпиты, эндоцервициты, цервициты, эрозия шейки матки и пр. даже у беременных, потому что не раздражает слизистую), при гайморитах, для восстановления и питания ослабленных волос, в виде компрессов — при конъюктивитах.
Внутрь облепиху принимают при язвах пищевода и желудка, гастритах, авитаминозе, анемии, как общеукрепляющее средство при истощении и источник витамина С для грудных детей.
Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме. Чай из листьев используют для полосканий полости рта при стоматитах.
Важным является тот факт, что плоды облепихи сохраняют свои свойства при замораживании и консервировании, поэтому в домашних условиях можно сделать отличный витаминно-облепиховый запас.
Кроме индивидуальной непереносимости облепиху нельзя употреблять людям, больным желчнокаменной болезнью, острым холециститом, панкреатитом.
Некоторым людям не нравится вкус облепихи, — рекомендуем садоводам обзавестись сладким сортом под названием «Алтайская».
Абрикос — кладезь каротина, имеет также высокое содержание витамина С. Плоды применяют при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мякоть абрикоса используют при солнечных ожогах кожи. Ядра считаются средством, помогающим организму справиться с радиацией (принимают в непереработанном виде; регулярное применение не менее 1 года). Абрикосовое масло применяют при изготовлении косметических кремов, а из пережженных косточек изготавливают тушь. В медицине известно использование абрикосовой камеди как элемент, связующий сухие частицы таблеток.
Слива. Слива — гибрид алычи и терна. Ее плоды незаменимы при запорах, их используют при высоком внутреннем жаре, для лечения атеросклероза, подагры, ревматизма. Свежие и сушенные листья сливы имеют ранозаживляющее действие. В стоматологии имеется опыт применения отвара листьев сливы обыкновенной при стоматите.
Следует помнить: кормящим мамам нужно принимать чернослив с осторожностью из-за возможного слабительного действия.
Смородина черная. Она богата содержанием витамина С. Ее принимают в пищу как в сыром, так и в переработанном виде (джемы, варенье, сок). Консервированная черная смородина сохраняет свои витаминные способности даже после термической обработки, поэтому является отличным средством компенсации нехватки витаминов.
Смородина — отличное средство от простудных заболеваний как в сыром виде вместе с медом, так и в виде чая (можно вместе с ягодами заваривать и листья). Смородину рекомендуют есть в сыром виде при плохом зрении (не менее 10 литров за лето) и как восстанавливающее средство после заболеваний печени, как противоинфекционное и поливитаминное средство. Кроме того известны мочегонное и тонизирующее действия ягод растения. Отвар из листьев принимают при гипертонической болезни.
Народная медицина использует ягоды черной смородины в качестве слабительного, а также при анемии, коклюше, аллергии и отеках. Отвар из ягод пьют при малокровии и кровоточивости десен.
Настой из смородины или отвар из листьев используют для лечения кожных заболеваний, прежде всего золотухи.
Свежие и засушенные листья черной смородины используют при консервировании овощей и грибов.
Смородина красная и белая. Содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму в первые месяцы беременности, так как именно в этот период формируется нервная система зародыша, происходит деление клеток будущих органов. Фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения плода, роста и развития его органов, а также предупреждения задержки умственного развития ребенка.
Красная и белая смородина также имеют противовоспалительное действие, как и черная, но в гораздо меньшей степени. Их применяют, как и черную, в качестве тонизирующего, легкого слабительного, восстанавливающего силы и повышающего сопротивляемость организма болезням средство. Однако они лучше утоляют жажду, имеют желчегонное и кровоостанавливающее действие, устраняют тошноту, снимают температуру при лихорадках.
В народной медицине используют свежевыжатый сок для выведения солей из организма (такой сок нельзя употреблять при гемофилии, язвах желудка, гастритах и гепатитах).
Крыжовник. Растение дикорастущее, но уже давно выращивается в садах, разведены сорта с крупными плодами.
Ягоды крыжовника используют при хронических запорах, для лечения мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, болезнях почек, анемии, от ожирения (особенно полезно пожилым людям). Известна также способность ягод снижать кровяное давление и способствовать сохранению эластичности кровеносных сосудов.
Сок крыжовника помогает справиться с водянкой беременных, а также железодефицитной анемией.
В народной медицине ягоды, цветы и даже корни кустарника применяют при расстройствах желудка.