Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Весенние деньки и прогулки

17.03.2011
Александра Постышева


Совсем-совсем скоро сойдет снег (хоть и не верится, что эта зима уже фактически позади), прогреется земля и мамы с детьми снова оккупирую песочницы и высохшие детские площадки.

А с площадками появляются и проблемы: еще Брэдбери написал жуткий рассказ «Детская площадка» (перечитайте, ужаснитесь, как у них там все тяжело). Проблемы эти знакомы каждой маме и связаны с отсутствием навыков у детей решать проблемы, которые проистекают из-за тесного общения с другими ребятишками.

В принципе все проблемы, возникающие на детской площадке можно условно разделить на две большие группы: ребенок становится жертвой более активного малыша, или ребенок становится самым активным малышом и тогда жертвами становятся окружающие дети.

Первое, что надо сделать – это признать тот факт, что любое из этих явлений – закономерность роста и развития малыша. Даже мы, взрослые, обладая уже необходимым количеством коммуникативных навыков скандалим на работе, обижаемся на близких , а иногда идем по головам в карьерной жизни. Что же ждать от малышей? Они учатся взаимодействовать, они учатся быть первыми или вторыми, а, иногда, учатся быть и последними. Наша родительская задача – помочь им в освоении этих навыков.

Если ваш малыш становится постоянной «жертвой» на площадке. Мамы, обратите внимание: это обозначает, что ребенок не умеет проявлять свою агрессию и добиваться того, чего он хочет. Бывает такая ситуация: большой по размерам мальчик, которого травит какая - нибудь, извините за выражение, сикилявка. И вот это крупный мальчик не может определить четко – чего же он хочет, а если и может, то не умеет выразить. Или родители (бабушки-дедушки) не разрешают.

Объясните ребенку, и, прежде всего, себе, что защищать себя и свои интересы нормально. Ребенок не должен в угоду кому-то не уметь постоять за себя и отстоять свои права. Это вполне могут быть его игрушки, его право покачаться на качелях, его друг и так далее, так далее, так далее.

Если ребенку уже, извините еще раз, наваляли по сопатке – и вы не уследили, то первое, что вам следует сделать – это успокоить малыша, обнять, поговорить. Ни в коем случае не ругать, не обвинять и не говорить этого извечного мамского «а я говорилааааа». И не осуждать другого ребенка. Типа «Лева плохой мальчик, ай-ай». Лева тут нормальный мальчик – в рамках своей возрастной нормы. Скорее, проблемы у вашего ребенка. В таком случае вы можете помочь ребенку проиграв ситуацию «я не разрешаю со мной так поступать» - и если ваш малыш сможет сказать это с уверенностью, нападки от Левы прекратятся. Прайд поделен, права тоже. Кстати, учтите, что валить вину на других, в том числе и предметы - едвежья услуга. Не стул плохой, на который наткнулся малыш. А малыш не учел появление стула на трассе. Иначе у ребенка есть шанс вырасти неудачником, у которого кругом виноваты все, кроме него. Кругом плохие стулья.

Если ребенок «агрессор» и при виде вашего малыша все мамы буквально замирают и стараются скорее ретироваться – то это тоже проблема отсутствия определенных навыков. Малыш прекрасно адаптирован к самому себе – он отлично понимает, чего он хочет сейчас и как это получить. И вот это уже проблема для социума, пусть и в рамках площадки. Он может не только драться, но и плакать, кричать, закатывать истерику, орать и вести себя прочими недвусмысленными способами, пока не получит от мира того, что он хочет.

Проще и лучше всего – предотвратить. Однако, если уже проявлена агрессия к окружающим следует, конечно же, вмешаться на ином уровне: возможны наказания, строгие меры, вплоть до ухода домой. Малыша нельзя бить и кричать на него – так вы лишь подтвердите его подозрение о том, что успешных взрослый агрессивен. Спокойно и уверенно покажите ему, что такое поведение неприемлемо и предложите иные варианты выражение агрессии: попинать скамейку, покричать на фонтан.

В обеих ситуациях необходимо дать ребенку основные понятия: мое, твое, общее, игра по очереди, обмен игрушками, отличать хочу- не хочу, надо - не надо, интересно - не интересно, понимать свои желания, сопоставлять их с собственными возможностями и учитывать желания других людей (хотя последнее до четырех-пяти лет редко осуществимо, дети по природе эгоцентрики).

Важно для родителей знать меру: не давить на ребенка, не призывать быть «мужиком», не идти с кровавой местью к родителям Левы и так далее. Спокойно и внятно показать ребенку примеры общения. Лучший пример – семья.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/