Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Пора отдыха

08.06.2011
Елена Бажанова


Наконец-то начался отпуск! Можно на время забыть о работе, заботах и поехать в горы, посетить новые города, побывать на море...

Где бы вы ни отдыхали следует помнить, что ваша главная задача — оздоровить себя. Для этого нужно соблюдать правила и меры предосторожности, о которых мы расскажем в нашей статье.

Несколько слов о солнечных ваннах. Знайте: на море, на пруду, озере, реке и в горных местностях ультрафиолетовых лучей больше, чем в городах, потому что выхлопные газы, пыль, дым заводов и пр. делают атмосферу менее прозрачной и ультрафиолет поглощается воздухом.

Помните, что солнце всегда смотрит на вас! Получить солнечный удар или ожог проще, чем можно себе вообразить. Чтобы этого не произошло, желательно перед поездкой немного позагорать дома, чтобы получился первый «слой» загара (кстати, он не только предотвратит ожог, но и поможет морскому загару «держаться» на коже дольше).

Если вы планируете провести отпуск в солнечных местах, то перед тем, как выйти из дома, вам следует смазать кожу солнцезащитным кремом. Опасайтесь дешевых кремов, так как они зачастую не имеют способности удерживать воздействие опасного ультрафиолетового излучения, а, надеясь на него, вы бываете на солнце больше, в результате чего получаете ожоги. Первое время будет не лишним прикрывать чувствительные места: вырез декольте, верхнюю часть лба, нос, веки...Если вы планируете взять с собой в отпуск солнцезащитные средства для детей, то обратите внимание на их цену: хорошие средства и стоят соответственно (зачастую дороже, чем средства для взрослых), а недорогие — только забивают поры и не дают коже дышать, а поту испаряться.

Начинайте бывать на солнце с 15 минут для смуглокожих и с 7 минут для тех, у кого кожа белая. Прибавляйте время постепенно. Если кожа относится к разряду «незагораемых», то сначала бывать на солнце следует не больше 5 минут, на 3-й день можно прибавить 3 минуты, в конце первой недели — 10 минут, только после этого можно бывать на солнце дольше (причем помнить, что вы наиболее сильно подвержены солнечным атакам). С особой осторожностью позволяйте принимать солнечные ванны детям. Им нужно бывать на солнце в первое время не больше 5-7 минут, постепенно прибавляя время. Детям лучше всего загорать утром или вечером, избегая пика дневной жары.

Принимать солнечные ванны еще лучше при легком ветерке, поскольку он не дает телу перегреваться.

Нельзя разгоряченным бросаться в воду — тело на солнце нагрелось, сосуды расширились, в воде сосуды резко суживаются, отчего могут возникнуть судороги. Сердце тоже не любит подобной нагрузки.

Загорайте не менее, чем за полчаса до принятия пищи и через час после нее.

Не возлагайте больших надежд на короткий отдых. Трехдневного посещения пляжа недостаточно, чтобы получить красивый, ровный загар, да и оздоровиться за это время вряд ли удастся.

Солнечные ожоги. Если не удалось их избежать, то нужно протирать по утрам обожженные места заваренными и растертыми овсяными хлопьями, после чего ополаскивать их холодной водой.

Хорошо помогает простокваша, густо нанесенная на кожу на 10-15 минут, после — ее смывают теплой водой.

При солнечном ожоге необходимо протереть кожу настойкой календулы (если нет на нее аллергии), после чего смазать эти места жирным увлажняющим кремом, лучше всего содержащим алоэ (тогда ощущения стягивания и жжения исчезнут быстро).

Безусловно, получив ожог, вы не должны какое-то время загорать совсем, обычно достаточно 2-3 дней.

Солнцезащитные очки. Они необходимы при ярком свете, чтобы предотвратить появление морщин вокруг глаз. Однако носить очки целый день, как это делают сейчас многие, вредно, так как глаза нуждаются в свете.

Способность отражать ультрафиолетовый свет имеет только стекло. Не доверяйте продавцам, утверждающим, будто пластиковые линзы имеют такую волшебную обработку, при которой никакое солнце не страшно! Мы не отрицаем, что есть специальные покрытия, которыми покрывается пластик, но мы хотим обратить ваше внимание, что в таких случаях удерживается только некоторая доля солнечного излучения.

При нынешней моде вы свободны в выборе формы очков, но всегда следует иметь в виду, что их оправа должна полностью закрывать верхнее веко и нижние глазные мышцы, иначе можно получить ожоги, которые болезненны из-за особо нежной кожи вокруг глаз.

Правила поведения в водоеме. «Не знаешь брода — не лезь в воду!», - гласит народная мудрость. Прежде, чем залезть в воду, проверьте глубину палкой. Вода не должна быть ниже колен, но не должна быть выше уровня груди.

Не купайтесь в водоемах сомнительной чистоты. Это не только повышает риск заболеть инфекционными заболеваниями, но и составляет опасность, поскольку в грязной воде водятся змеи.

Даже если вы отлично плаваете, избегайте быть на водоеме в одиночку. Тем более не пускайте на пруд или реку детей без сопровождения опытных взрослых, — целая компания веселых ребятишек не сможет спасти тонущего товарища.

Если вы собрались плавать в реке, нужно помнить, что вода в ней всегда холоднее, чем в пруду, следовательно, нельзя далеко заплывать, чтобы не «схватила» судорога. Кроме того нужно всегда помнить о течении в реке, которое может унести за собой плывущего.

Мы поделились с читателями советами о том, как безопасно провести летний отдых вдали от дома. Желаем вам восхитительного отдыха!


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/