Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Предельные нагрузки при закаливании

15.03.2012
Елена Зяблик


Каждого человека, который впервые сталкивается с закаливанием, не важно – себя ли, ребёнка ли, - интересует вопрос возможностей организма и его, так сказать, пределов.

Такая постановка вопроса не только неправильная, но и вредная, поскольку заканчивается, чаще всего, такой интерес общим очень быстрым утомлением организма и ненавистью, или же просто раздражением, к процессу закаливания. При этом если вы взрослый человек и понимаете, для чего вы организовали себе предельные нагрузки, то ребёнок этого, увы, не поймёт.

Вообще, конечно же, нельзя подходить к вопросу закаливания как к некому результату, которого вы стремитесь достичь. Закаливание - это не тот случай, когда цель ясна и осязаема. Закаливание - это, прежде всего процесс, даже, быть может, образ жизни такой специальный – «закалятельный». При чём, и у ребёнка (если вы решили его закалять), и у вас (даже если вы сама решили не закаляться). Никаких перегибов, никаких сверхстрессов, никаких торопыжек. Никто. Никуда. Не торопится.

Никто никуда не торопится – вот главная заповедь предельных нагрузок при закаливании. Разумеется, каждый может достичь, при чём довольно с лёгкостью, состояния, когда можно обливаться водой, покрытой корочкой льда. Вопрос только в том – надо ли вам это, надо ли это вашему ребёнку?

Я сторонница закаливания в зоне комфорта – что бы вы ни делали с собой или со своим ребёнком, должно находиться в зоне комфорта. Да, мне комфортно раз в неделю обливаться водой, которую я достаю из морозильной камеры. В остальное время я обливаюсь просто холодной водой. А иногда у меня бывают такие периоды, когда я не могу, до дрожи не могу, обливаться холодной водой. И я тогда, зная свой организм, или пропускаю день, или обливаюсь просто прохладной водой. Иначе – я точно это знаю – себе дороже. Не будет удовольствия. А потом вообще перехочется обливаться.

Поэтому, составляя программу закаливания (а её надо составить хотя бы в общих чертах), учитывайте индивидуальные особенности закаляемого организма. Возраст, общее состояние и даже вес-площадь тела, для того, что бы определить, например, объем ведра, из которого вы потенциально будете обливаться.

Прикиньте, чего вы хотите достичь и составьте себе график, по которому вы будете двигаться к своей цели, аккуратно и осторожно, вслушиваясь в свое тело. Запишите программу своего закаливания в отдельную тетрадку и, по возможности, фиксируйте свои достижения или отчеты – как прошло, какое самочувствие. Лучше всего будет записать общее самочувствие до начала процедур и спустя, допустим, две недели. Это поможет вам сориентироваться в собственных достижениях в области закаливания.

Только после того, как вы втянулись в закаливание в целом, можно приступать к испытательной программе на прочность – то есть к поиску предельных нагрузок при закаливании. Пробуйте, опять же, приведу в пример воду, обливаться ледяной водой и фиксируйте своё самочувствие. Мало? Много? В самый раз? Следующий стресс-тест, перед повышением уровня нагрузки, проводить не раньше, чем через три недели.

И обязательно, обязательно слушайте себя и не стыдитесь снизить нагрузку в случае малейшего недомогания.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/