Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Система закаливания супругов Никитиных

01.06.2012
Елена Зяблик


Несмотря на нападки, которым подверглась эта чета после конца восьмидесятых годов, система эта до сих пор остается актуальной и полезной для родителей (да и не только родителей, а и просто взрослых, решивших закаляться). Основной тезис, которым пользовались Никитины – это «холод-доктор».

Система, которую они предложили, строится целиком на личном опыте воспитания собственных детей. Можно долго спорить о постигших их удачах и неудачах, но система работает и свидетельство тому – тысячи детей и взрослых, поправивших своё здоровье. Вот что они сами пишут про своё первое столкновение с идей о том, как холод лечит.

«Мы довольно скоро заметили: с утра, пока не затопили печь и в доме прохладно, малышу намного легче - красные пятна на кожице бледнеют, зуд прекращается. Он весел, энергичен, много и охотно двигается, самостоятельно играет. Но стоит его одеть потеплее или сильно натопить печь, как ему сразу становится хуже: зуд мучает малыша, он делается плаксивым, вялым, капризничает и буквально не сходит с рук, требуя внимания и развлечений.
И вот однажды вечером, зимой, стараясь как-то унять зуд у плачущего сынишки, я вышла с ним на минуту в тамбур, перед дверью на улицу. Сама я успела за эту минуту слегка озябнуть, а он - в одной распашонке - быстро успокоился, даже развеселился. С этого и началось наше невольное "закаливание".»

Оперируя простым и понятным, легко читаемым языком, Никитины предлагают нам всего лишь выйти из привычной зоны комфорта. Они используют знаменитую теорию «принципа функциональной избыточности», которая гласит, что наш организм базово «заточен» под сильные нагрузки и все наши системы органов, наша кровеносная система, рассчитаны на нагрузки, с которыми мы в своей бытовой жизни никогда не сталкиваемся. Одновременно они обращают внимание и на «закон свёртывания функций за ненадобностью», который известен нам всем, опять же, в быту. Это когда вы, например, не приседаете в течение месяца и вынуждены будете начать свои тренировки с начала, поскольку организм не дурак и будет стремиться свернуть излишние энергетические затраты, в том числе и по питанию неработающих в привычной нагрузке мышц. Лично меня, несколько лет назад, поразил в самое сердце пример из их книги:

«Тот же результат получили и в опыте с "моржами" - людьми, купающимися в проруби. В течение полутора месяцев их непрерывно держали в термокомфортных условиях: в комнате температура поддерживалась в пределах плюс 27-28 градусов, а вода при купании плюс 34 градуса. И вся их закалка исчезала - они могли простудиться, стоя у открытой форточки.»

Кроме несения в массы очевидных теперь каждой матери принципов, Никитины обратили внимание и на странные рекомендации. Издаваемые советскими педиатрами и «мастерами» закаливания. Следуя их рекомендациям матери следовало не только мыть соски с мылом перед каждым кормлением (пример, набивший оскомину), но и примерно следующим образом организовывать закаливание младенца: "Температура воды должна быть вначале 32-33~C, затем постепенно, с интервалом в 5-7 дней, температуру воды снижают на 1~ и доводят до 30~C". "Варежкой из мохнатой материи, смоченной в воде и отжатой, обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги ребенка. Сразу же вытирают смоченную часть тела мохнатым полотенцем до легкого покраснения кожи". Причем это все надо проделывать минимум двум взрослым, потому что "все тело, кроме обтираемой части, должно быть под одеялом" (М.Я.Студеникин. Книга о здоровье детей. М., 1973, с. 112).

Так что же предложили Никитины? Фактически, они предложили всем родителям вернуться всего лишь к здравому смыслу и здоровым родительским инстинктам, которые говорят – «Не навреди». В том числе, не перекутай.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/