Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Закон сохранения энергии в быту и закаливании

15.06.2012
Елена Зяблик


С принципом функциональной избыточности в организации наших дорогих организмов, которые мы с вами закаливаем (и тем самым холим и лелеем), мы уже познакомились.

Теперь время поговорить о втором основном принципе закаливания – законе сохранения энергии. В случае организма – это сворачивание функций и способностей за ненадобностью.

Если мы с вами не используем те способности и навыки, которыми обладаем, они со временем забудутся. Даже научившись ездить на велосипеде вы со временем потеряете навыки в скорости, выносливости и способности прыгать через бордюры – если не будете постоянно практиковаться. Если вы не будете говорить или читать на любимом иностранном языке – всего через год ваш словарный запас стремительно сократится, а через 5 лет вам придётся начинать буквально с нуля.

То же самое происходит и со здоровьем. Если мы не будем использовать способность организма переносить перепады температур, охлаждение, способность выдерживать физиологический стресс – то организм перестанет это делать. Приведу еще в пример цитату из книги Никитиных (мастеров закаливания, известных на весь Советский Союз), которая как нельзя лучше отражает происходящее с не закаляющимся организмом:

«Блестяще подготовленные, сильные, тренированные космонавты попадали на целый месяц в условия невесомости. Резкие движения там были не нужны, даже опасны. Им приходилось становиться осторожными, едва шевелить руками и ногами и почти не напрягать мышцы. Всего один месяц пробыли они в невесомости, но, возвратившись на Землю и выбравшись из люка корабля, они... не могли даже встать.

- Как в центрифуге, - говорили они, - земля так притягивает, что не встанешь.

И в течение месяца или полутора им пришлось "учиться ходить", как на первом году жизни, потому что надо было не только возвратить былую силу всем мышцам, но и восстановить работу вестибулярного аппарата. Орган равновесия тоже, оказывается, был там не нужен - ведь в полете исчезали "верх" и "низ".

Тот же результат получили и в опыте с "моржами" - людьми, купающимися в проруби. В течение полутора месяцев их непрерывно держали в термокомфортных условиях: в комнате температура поддерживалась в пределах плюс 27-28 градусов, а вода при купании плюс 34 градуса. И вся их закалка исчезала - они могли простудиться, стоя у открытой форточки.»

Некоторые специалисты экстремальных систем закаливания, такие, как Порфирий Иванов идут дальше и рекомендуют не обращать внимания на обострение в результате закаливания заболеваний (комментарий к его системе «Детка»):

«В то же время необходимо знать, что благотворно действует на здоровье человека быстро вылитая на голову холодная вода (лучше ледяная) в количестве не более двух ведер за один раз. В результате происходит пробуждение всех органов, активизируются обменные процессы, и усиливается общий иммунитет. В процессе применения этой системы возможны периодические обострения скрытых болезней. Таким образом, происходит выход застарелых болезней. Не следует останавливаться, необходимо продолжать обливания..»

В принципе, ещё раз подчеркиваю, любая система закаливания основана на физиологическом стрессе и использовании тех функций организма, которые мы годами кутали в теплые шарфы и шали. Начинайте их использовать. Выходите за рамки комфорта. А организм подтянется. Куда ж ему девать. У него же есть огромный запас прочности – функциональная избыточность.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

Купить павильон для курения
Купите павильон для фильтрации воздуха. Доставка, монтаж, доступная цена
kk-dialog.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/