Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Закаливание после травмы

01.08.2012
Елена Зяблик


Мало какие дети, да и мало какие взрослые обходятся в своей жизни без травм. То палец ножом порежем, то ножку подвернем, а то и ручку сломаем.

Однако не все травмы совместимы с закаливанием на этом участке тела. Например, порезанный палец не помешает вам не только бегать и обливаться холодной водой, но и погрузиться в крещенскую прорубь. А вот растяжение, или, упаси, конечно, Всевышний, разрыв связок и перелом – являются уже запретом на закаливание.

Не на всё тело, конечно. Недавно я познакомилась с мужчиной, который до тридцати лет занимался слаломной греблей. Добился неких результатов, приобрел шикарную фигуру (ух, какие у него плечи в его 65!), умеренное здоровье и… боли по всему телу. Спрашиваю у него – что больше всего беспокоит и болит? Он говорит – не верно вопрос ставишь, не что больше всего болит, а вообще, просто – что болит. А болят, Лена, у меня травмы, полученные при спусках. И это логично, думаю я. После травмы организм реагирует моментально процессом воспаления, которое имеет несколько признаков-последствий, среди которых и локальное повышение температуры на травмированном участке. А тут не просто холодная, а ледяная вода. Ведь слаломная гребля возможна только в горных реках, а температура в них ой-ой, около 3 градусов по Цельсию. И получается, что порванная связка, или даже банальное растяжение, попадает в сверх стрессовую ситуацию и, если организм пытается лечить тело, вызывая температуру, а мы эту температуру понижаем – то организм как бы теряется и недоумевает – где травма, где температура, ничего не понимаю, что лечить?

А ведь кроме этого, резкое долгое охлаждение для разгоряченных мышц это дополнительная травма. Насыщенная кровью мышца, разогретая, резко охлаждается, кровь отечь не успевает и в мышцы наступают микро-повреждения. Спортсмены-бегуны это прекрасно знают, в отличие от любителей и не бегают, как выражается моя бабушка, «с душой на распашку», а одеваются тепло, что бы телу не вредить перепадами температур, чтобы мышцы не рвались и не переохлаждались.

Теперь давайте всё же вернемся к теме статьи: закаливание после травмы. Травма травме рознь. Заживший перелом может быть приравнен к порезанному пальцу – обливание холодной водой принесет только пользу. Активизируется кровообращение, обменные процессы, иммунная система получит встряску и так далее – обо всем этом вы, наверняка, знаете. И даже больше – умеренные физиологические стрессы входят в реабилитационную программу после тяжелых переломов. Но – только когда зарастет.

Другое дело – свежие переломы – тут уж категорический запрет на обливания. Но не на свежий воздух или солнечные ванны. Если сломана нога – то обливать можно все остальное тело. Тоже самое и с рукой и даже с ключицей.

При травмах позвоночника любого уровня категорически не заниматься самолечением – найдите подходящего специалиста, который вас выслушает и поможет подобрать программу закаливание. К моему большому и даже огромному сожалению лично мне пришлось на три года исключить из своей жизни все так называемые «резкие контрасты», поскольку я получила довольно серьезную травму шеи и пока мы с ней окончательно не вылечили последствия – ни о каких банях и ледяных бассейнах речь не шла вообще. Вообще.

Подобная же ситуация наблюдается и с черепно-мозговыми травмами. Только после реабилитационного периода. Кстати, полостные операции и перенесенный общий наркоз (даже если вам под ним, скажем, зубы отбеливали) также попадают в категорию жестких запретов на резкие контрасты в реабилитационный период.

Связки, сухожилия, мышцы – разрывы, растяжения, ушибы – все эти травмы требуют покоя на им разрешены контрасты после снятия повязки.

В общем, схема понятна и ясна. Закаливаться можно. И даже более того – нужно! Но – с головой и после того, как травма заживёт. Иначе вы нанесете сами себе вторую травму по тому же месту.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/