Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Осеннее закаливание

01.09.2012
Елена Зяблик


Такая осень, такая… Кажется, грачи уже улетели даже. Даже больше – стоя на пронизывающем ветру, кажется, что и вороны покинули наши города. Серое утро, ранняя сонливость, головные боли – ура! Всё это в прошлом. Я за закаливание взрослых людей.

У какого-то народа есть чудесная пословица – «надо каждое утро съедать по живой жабе, что бы знать, что самое страшное уже позади». Этой осенью я решила обливаться водой из морозилки. Что бы знать, что самое ужасное в рамках перепада температур уже позади. Мой друг отметил эти изменения в моем режиме язвительным замечанием в фельетончике, которым он меня одарил в честь дня рождения: «моя подруга обладает на редкость спортивным характером, каждое утро она обливается водой с ледяной корочкой. Иногда мне хочется её согреть, что бы характер её стал помягче».

Это всё, конечно же, шутки. И про жабу, и про мой характер. Характер у меня ровный, стойкий и нордический. Благодаря ледяной воде, как метко отметил мой друг. Ну а теперь всё-таки серьезно. Осеннее закаливание. В чем особенности?

Особенности в том, что это осень – световой день резко сокращается, настроение временами внезапно ухудшается, леннность обостряется, грачи улетели. Лень и меланхолия – основные особенности осеннего закаливания. При этом как первое, так и второе лечится закаливанием.

Из всех методов закаливания осенью проще всего организовать обливания. Гулять в любую погоду хочется далеко не всем, загорать особо негде, оголять телеса для воздушных ванн хочется еще меньше. Ну правда, даже я, известная эксперементаторша с новыми ощущениями, не готова выходить на балкон под пронизывающий ветер голышом. Другое дело обливания. Я вообще пополоскать в воде люблю. Я водой всё лечу – и плохое настроение, и раздражение, и усталость и всё остальное, что со мной приключается – я несу под воду и смываю.

Обливаться осенью очень просто – даже если очень холодно на улице, вы приходите домой, включаете горячую воду и прогреваетесь полностью, от кончика носа до мизинца на стопе. И когда вы прогрелись, разомлели и готовы идти под одеялко – вы берете и обливаетесь холодной водой. Стресс? Ещё бы! в этом и смысл! Резкий контраст, смена обстановки – всё это действует на организм стимулирующе.

Не стоит начинать обливания экстремальным образом. Поверьте. К тому, что бы обливаться осенью примороженной водой я шла довольно долго и вообще не знаю, можно ли это советовать кому-либо, кроме как себе. А вот даже обливания водой комнатной температуры подействуют осенью благотворно и пробуждающе. На организм любого уровня подготовленности.

Сколько раз в день вы принимаете душ или ванну? Я в осеннее время минимум трижды. Утром. Днем, после пробежки. Вечером, перед сном. Дополнительно – если где-то подмерзла или попала под дождь. В любом случае, каждое «принятие» горячей воды я заканчиваю обливанием водой другого температурного режима. После пробежки, например, контрастный душ по классической схеме три на три: три смены воды, закончить холодной. Водой с морозца я обливаюсь утром, после самого горячего душа. Фактически утренний душ мне и нужен только для того, что бы можно было зарядиться энергией от ледяного обливания. Ну а вечером я обливаюсь медленно и аккуратно прохладной водой, комнатной температуры, при чем если день мерзкий с моросью за окном и противным ветром водой я делаю для вечернего обливания специальную воду: лимонную, апельсиновую или яблочную. Делается она просто: утром или в обед вы заливаете горячей водой вымытый лимон, апельсин или яблоко и закрываете ведро крышкой вплоть до вечернего обливания. Аромат придаст вашему настроению радости и умеренно бодрости.

Не стоит обливаться ледяной водой вечером – не зря я использую эту процедуру утром – такое обливание бодрит чрезвычайно. Я обычно во время него аж кричу в голос, распугивая домашних. После чего вылетаю пулей из душа и весь день лучусь энергией и нордическим характером. Чего и вам, кстати, желаю.

Но самое главное, шутки в сторону: в любом случае осеннее закаливание должно приносить вам удовольствием, а не быть похожим на жабу. Попробуйте, вам понравится.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/