Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Готовимся к зиме: укрепляем детский иммунитет

03.09.2012
Елена Зяблик


Ну что, мамочки – поздравляем вас с началом учебного года! Впереди вас ждет столько интересного – и сочинения на тему «Как я провел лето», и таблица умножения, и родительские собрания… а еще – насморк, кашель, температура и прочие «приятности» грядущей зимы.

Не хочется? А кому ж хочется. Детям тоже не очень хочется, за исключением случаев, когда речь идет о прямой симуляции и саботаже контрольной работы. И да, бывает что ребенок заболевает именно от переутомления, но чаще от неприспособленности. Кстати, переутомление тоже случается с детьми, да и взрослыми, от того же самого переутомления. Итак. Неприспособленность, что с ней можно сделать? Ее можно игнорировать и лечить сопли, а можно приспособить ребенка к имеющейся среде. Если вы не живете в средиземноморском климате ( при чем его весеннем варианте) круглый год, то имеет смысл наконец приучить свой организм к тому, что его окружает и к соответственной реакции. Как это сделать? Закаливанием.

Закаливание вообще такая вещь, такая вещь! Им можно лечить буквально все: бессонницу и недосып, переутомление и нервный срыв, можно даже стабилизировать гормональный фон! Я уж молчу про насморк.

Если вы решили укреплять детский иммунитет перед грядущей зимой, то начинать следует уже сейчас – пока температура окружающей среды еще не слишком агрессивна для человека. При закаливании следует помнить, что обострение заболевания не является причиной к прекращению закаливающих процедур, только, быть может, к снижению их интенсивности (то есть если вы обливали ребенка ледяной водой, и это привело к насморку, то продолжайте его обливать водой температуры тела).

Вообще закаливать следует в системе, и система эта крайне проста – каждый день. Кроме этого у вас должен быть определенный план на закаливание – когда вы увеличиваете время проветривания, когда снижаете температуру воды и так далее – план зависит от той стратегии, которую вы выберите.

Существует две основных стратегии закаливания. То есть их гораздо больше, но в первом приближении их две основных – шоковая и постепенная. При шоковой стратегии вы берете ребенка, ремень (шучу, конечно), холодную воду (например), ведет в ванну и с ног до головы моментально его окатываете. При постепенной стратегии закаливания вы начинаете с теплой водички, постепенно снижая ее температуру. Закалять можно и нужно не только водой – просто это самый удобный пример. Закаляют и воздушными ваннами, и не ношением домашних тапочек, и долгими прогулками и зарядкой, и так далее, и так далее и так далее. Все системы закаливания объединяет одно – они создают умеренный и легко переносимый стресс для организма, в том числе и детского, который мобилизует силы организма. При чем не какие-то там резервные возможности, а бытовые, те, которые всегда, что называется, «под рукой».

Кроме закаливания необходимо следить и за питанием ребенка – многие проблемы выращивают ноги от шоколадок и фастфуда. Это и нарушение синтеза инсулина, и плохое настроение, и утомляемость и даже склонность к нервным срывам. Вместо шоколада лучше помидор. При этом важно не столько лишить человека сладостей. Сколько организовать школьнику хорошее питание, которое будет содержать все необходимые для роста, развития и умственной деятельности, элементы.

Важно организовать и отдых – за час до сна никакого компьютера и телевизора. Ванна, чтение и разговор с родителями. Утром нежелательно поднимать ребенка за пять минут до выхода – это, хоть и стресс, но совсем не закаливание. Утро должно быть спокойным, ребенок должен успеть собраться и проснуться.

Фактически, если говорить кратко, для того, что бы подготовить ребенка к зиме достаточно всего лишь убрать излишние стрессы и добавить нужных.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

jung-sale
Электроустановочные изделия: вилки, розетки и др. Оптрозница. Цены
jung-sale.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/