Ну что, мамочки – поздравляем вас с началом учебного года! Впереди вас ждет столько интересного – и сочинения на тему «Как я провел лето», и таблица умножения, и родительские собрания… а еще – насморк, кашель, температура и прочие «приятности» грядущей зимы.
Не хочется? А кому ж хочется. Детям тоже не очень хочется, за исключением случаев, когда речь идет о прямой симуляции и саботаже контрольной работы. И да, бывает что ребенок заболевает именно от переутомления, но чаще от неприспособленности. Кстати, переутомление тоже случается с детьми, да и взрослыми, от того же самого переутомления. Итак. Неприспособленность, что с ней можно сделать? Ее можно игнорировать и лечить сопли, а можно приспособить ребенка к имеющейся среде. Если вы не живете в средиземноморском климате ( при чем его весеннем варианте) круглый год, то имеет смысл наконец приучить свой организм к тому, что его окружает и к соответственной реакции. Как это сделать? Закаливанием.
Закаливание вообще такая вещь, такая вещь! Им можно лечить буквально все: бессонницу и недосып, переутомление и нервный срыв, можно даже стабилизировать гормональный фон! Я уж молчу про насморк.
Если вы решили укреплять детский иммунитет перед грядущей зимой, то начинать следует уже сейчас – пока температура окружающей среды еще не слишком агрессивна для человека. При закаливании следует помнить, что обострение заболевания не является причиной к прекращению закаливающих процедур, только, быть может, к снижению их интенсивности (то есть если вы обливали ребенка ледяной водой, и это привело к насморку, то продолжайте его обливать водой температуры тела).
Вообще закаливать следует в системе, и система эта крайне проста – каждый день. Кроме этого у вас должен быть определенный план на закаливание – когда вы увеличиваете время проветривания, когда снижаете температуру воды и так далее – план зависит от той стратегии, которую вы выберите.
Существует две основных стратегии закаливания. То есть их гораздо больше, но в первом приближении их две основных – шоковая и постепенная. При шоковой стратегии вы берете ребенка, ремень (шучу, конечно), холодную воду (например), ведет в ванну и с ног до головы моментально его окатываете. При постепенной стратегии закаливания вы начинаете с теплой водички, постепенно снижая ее температуру. Закалять можно и нужно не только водой – просто это самый удобный пример. Закаляют и воздушными ваннами, и не ношением домашних тапочек, и долгими прогулками и зарядкой, и так далее, и так далее и так далее. Все системы закаливания объединяет одно – они создают умеренный и легко переносимый стресс для организма, в том числе и детского, который мобилизует силы организма. При чем не какие-то там резервные возможности, а бытовые, те, которые всегда, что называется, «под рукой».
Кроме закаливания необходимо следить и за питанием ребенка – многие проблемы выращивают ноги от шоколадок и фастфуда. Это и нарушение синтеза инсулина, и плохое настроение, и утомляемость и даже склонность к нервным срывам. Вместо шоколада лучше помидор. При этом важно не столько лишить человека сладостей. Сколько организовать школьнику хорошее питание, которое будет содержать все необходимые для роста, развития и умственной деятельности, элементы.
Важно организовать и отдых – за час до сна никакого компьютера и телевизора. Ванна, чтение и разговор с родителями. Утром нежелательно поднимать ребенка за пять минут до выхода – это, хоть и стресс, но совсем не закаливание. Утро должно быть спокойным, ребенок должен успеть собраться и проснуться.
Фактически, если говорить кратко, для того, что бы подготовить ребенка к зиме достаточно всего лишь убрать излишние стрессы и добавить нужных.