Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Темперамент и закаливание: кто кого?

15.10.2012
Елена Зяблик


Что такое темперамент мы знаем: это такое образование психики человека, которое изменяет его поведение в зависимости от ощущений и потребностей, а также желания эти потребности удовлетворить.

Однако бывает так, что ребенок проявляет свой темперамент настолько усиленно, что житья от этого темперамента нет ни ребенку, ни его окружению. И речь тут идет и о тех детках, которых мы называем меланхоликами, и о тех, кто ведет себя «як халера» - как говорят бабушки, то есть холериках.

Любой темперамент следствие свойств нервной системы. Именно поэтому темперамент и его проявления не болезнь, и даже не симптомы болезни, а особенности личности. А вот как личность с этими особенностями справляется – другой вопрос. Если личность сама не понимает, что с ней происходит и почему отсутствие дневного сна в 5 лет способно испортить весь день и личности и его родителям, то личности, конечно, надо сначала объяснить о том, что она хорошая, в общем-то личность, только вот с особенностями, которые надо учитывать. А затем уже личности помочь. И тут, среди прочего, очень помогает закаливание.

Что вообще такое закаливание? Это создание определенных условий. Ограниченных по нагрузке физиологически допустимых стрессов с целью использования возможностей организма на полную катушку в течение какого-то времени. При чем тут темперамент, спросите вы. Закономерный вопрос. С удовольствием отвечаю: нервная система также может в каком-то смысле «закаляться» и делаться более выносливой. Речь не идет о том, что меланхолик в результате обливания из ведра ледяной водой станет сангвиником. Он, скорее. Заболеет от нервного и физического перенапряжения. Речь идет о том, что меланхолик в результате каждодневных прогулок на свежем воздухе сможет меньше горевать об украденной Мишкой конфете и станет гораздо более «энергоемким» в процессе закаливания, чем был до закаливания. Одновременно холерик Мишка, который ест все конфеты, и чужие тоже, в результате «слива» лишней энергии путем обливания босых пяток водой с ледяной корочкой, станет меньше носиться ради того, что бы поноситься и через какое-то время станет более спокойным в своих реакциях. В том числе и возбуждения-торможения. Кстати, меланхолик Вася, который плакал о конфете, также имеет возможность поработать (в реальных, разумеется, пределах) со своей реакцией и торможением- возбуждением.

Однако надо понимать, что закаливание, даже по системе Юрия Мороза, не изменит того, что дала вашему ребенку природа и ваши родительские гены. Оно лишь может помочь адаптации ребенка в этом мире и в знакомстве (а, значит, и управлении) со своими реакциями на свои ощущения. Закаливание поможет ребенку показать, что мир не рушится в тот момент, когда ему срочно хочется укусить соседа по парте, что с этим можно справиться. Более того, правильное использование закаливания учит ребенка другим способам реагирования на ощущения и на свои желания, учит безопасному удовлетворению своих потребностей. Точно также закаливание может помочь вашему ребенку понять, что можно делать кое-какие вещи, которые доступны и детям-меланхоликам, а не только холерикам. Закаливание – важный элемент знакомства со своим телом, а, значит, с нервной системой, а, значит, и с темпераментом. А знакомство это уже повод для дружбы и помощи друг другу. И таким образом не стоит вопрос – кто кого, темперамент или закаливание. Вопрос стоит уже так: темперамент и закаливание, давайте дружить?


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/