Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Путь к хлебу

20.10.2012
Саватеева Марина


Путь к хлебопечению был долог. О том, что хлеб можно печь в домашних условиях, что существуют хлебопечки, я узнала больше десяти лет назад. Узнала и о том, что для хлебопечек требуется специальная мука и специальные смеси. Найти эти ингредиенты сложно, они продаются лишь в специализированных магазинах.

Чуть позже прочитала в журнале мнение молодого папы, который не советовал приобретать хлебопечку, так как домашний хлеб получается настолько вкусным и калорийным, что семью разносит, как на дрожжах. Крайне трудно вести борьбу с лишним весом, когда на кухне красуется белоснежная царица хлебобулочной продукции.

Вот почему я полагала, что домашняя выпечка хлеба не моя тема.

Предпосылки.

Однажды побывала в супермаркете с подругой. По первому образованию она химик, по второму - фармацевт. Имея профессиональный интерес ко всему, что попадается ей в руки, она внимательно читала состав продуктов и доходчиво объясняла. Стало страшно от того, что мы едим и чем кормим своих близких.

А тут еще пошла череда телепередач, посвященных теме «состав продуктов, которые мы употребляем в пищу».

Все это возымело определенное действие. Я стала потихоньку отходить от покупки полуфабрикатов и предпочитать продукты в их первоначальном виде.

В гостях попробовала домашний хлеб. Один вид был приготовлен в хлебопечке, другой в духовке. Вкусовые качества, состав, внешний вид, аромат этой выпечки настолько меня поразили, что через месяц купила хлебопечку.

Роль сыграло и то, что теперь я знаю состав хлеба, своими руками закладываю в ведерко хлебопечки ингредиенты. Знаю, какой хлеб ем.

Калорийность хлеба.

А как же миф о том, что от этого толстеешь? Судя по своей семье, этого замечено не было. Моя подруга озадаченная сбросом лишнего веса после рождения третьего ребенка и предстоящим выходом на работу, в течение полутора месяцев питалась исключительно хлебом домашнего приготовления, салатами и пила зеленый чай с сухофруктами. За шесть недель она сбросила 8 кг. Жуткий загривок, шарообразные плечи, живот и все остальные «прелести» ушли бесследно. Хлеб, который она ела, был цельнозерновым.

Цельнозерновая мука.

Мука, которая используется для выпечки, бывает разных сортов. Когда зерно проходит через жернова и сита, она теряет свои составляющие. Отсеивается оболочка, клетчатка, зародыш и питательные вещества. Мука становится легкой и белоснежной. Такую муку называют белой. Ее используют для выпечки пышного хлеба, бисквитов, тортов, булочек.

Мука самого высокого помола, белоснежная, как снег имеет выход продукции – 10% и называется «крупчатка». Из нее в старину пекли калачи и куличи.

На самом «нижнем» этапе обработки стоит цельнозерновая мука. Это мука, содержащая все составляющие зерна. Она снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и риск развития диабета, предотвращает запоры и болезни связанные с воспалением кишечника. Она также дает ощущение насыщенности, что поможет сбросить вес.

Вот почему цельнозерновая мука считается полезной для здоровья. Кроме различных микроэлементов она содержит клетчатку, столь необходимую для нашего здоровья и пищеварения.

Хлебная выставка.

В конце апреля на ВВЦ проходила выставка, посвященная производству хлебобулочных изделий. Понравился стенд испанских хлебопеков. Жаль, что невозможно передать тот аромат, что парил в павильоне! Запах свежо - испечённого хлеба заполнил все, забил каждый закуток. Казалось, что «нюхнув» воздух, уже сыт.

Информация была представлена «из первых рук». Рассказывал о своей продукции потомственный испанец хлебопек. Триста лет его семья держит пекарню. Он имеет три высших образования. Можно представить с каким знанием дела, с какой страстью и экспрессией он рассказывал о хлебе! Переводчик лишь крякал, не успевая перевести эмоциональный монолог, подыскивая русские аналоги словам: «опара», «обойная мука», «клетчатка»…

Особенностью испанского хлеба и хлеба средиземноморских стран является его разнообразие. В Испании выпекается больше 300 видов хлеба, используются различные натуральные добавки и составляющие. Я пробовала хлеб с маслинами, чесноком, базиликом, укропом, и с другими добавками, которые по вкусу и аромату не знакомы российскому потребителю. Был хлеб с вкраплениями сыра и ветчины.

Испанские хлебопеки рассказывали, что их хлеб является лечебным. Он содержит большое количество волокна и все микроэлементы, необходимые для здоровья.

Преданность хлебопечению помогла испанцам найти золотую середину, когда хлеб получается не только полезным, но и вкусным, красивым. Внешний вид их продукции вызывает бурное слюноотделение, а добавьте еще и аромат свежевыпеченного хлеба! Не устоять! Мякиш от белого через серый оттенок достигает коричневого цвета. Ноздреватый пористый. Хлебные «дырочки» могут быть огромными, как у голландского сыра, а могут быть крошечными, от чего хлеб кажется плотным. Впечатления от испанского хлеба – воздушный, невесомый. Ощущение, что его невозможно резать ножом, настолько он мягок и нежен.

Российские хлебопёки тоже старались «не ударить в грязь лицом», но все же не смогли соревноваться с эмоциональными испанцами в разнообразии представленной продукции. Понравился хлеб, выпеченный из гречишной муки. Наши хлебопеки себя по рукам не бьют, когда добавляют в тесто семечки. Мне такой хлеб нравится.

Это творчество.

Я вспомнила про выставку не случайно. Она доказывает еще раз, что выпечка хлеба, как и любое кулинарное действие - это творчество, где можно экспериментировать и совершенствовать уже отработанные рецепты.

Печь я начинала, четко следуя рецептам. Положено 250 гр. пшеничной муки и 150 гр. цельнозерновой, так и добавляла. Хлеб получала пышный, мягкий, ароматный. Потом стала по 50 гр добавлять цельнозерновой муки, уменьшая долю пшеничной. Он получался более полезный. Почему в рецептах указывают обязательно пшеничную муку высшего сорта? Она более легкая воздушная, она помогает тесту подняться. Хлеб получается красивым. Цельнозерновая мука, содержит оболочку, зерно, поэтому более тяжелая и поднимается не так, как мука высшего сорта.

Экспериментируйте, что вам важнее: полезность продукта или его внешний вид. Хлеб полностью из цельнозерновой муки получается чуть менее высоким с более плотной структурой мякиша.

Наполнители.

Наполнителями называются ингредиенты, которые добавляются в тесто. Это может быть сухая морковь, свекла, помидоры, жареный лук, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, льна, различные травы и специи, сухофрукты. Невозможно все перечислить! Сухие наполнители можно купить в магазине, и всегда держать «под рукой», в холодильнике. Другой вариант - натереть на мелкую терку морковку и порезать зелень, добавить их в тесто в процессе замешивания.

Со временем почувствовав уверенность в своих силах и «набив руку» начинаешь больше экспериментировать. А что если добавить овсяные хлопья, которые почему то перестали есть дети и те сиротливо стоят на полке? А если добавить чуть чесночка? К ребенку приходят гости, а не попробовать ли испечь сладкий хлеб, добавив в него изюм и порезанные сухофрукты?

В тесто добавляют остатки каши и детского питания. Но здесь надо знать, когда во время остановится. В небольших объемах можно добавлять все. Две – три столовые ложки таких непривычных «ингредиентов» не скажутся на поднятии теста, а определенную пикантность продукту придадут.

Рецепты.

В начале «творческой деятельности» рецепты можно брать из инструкции, которая приложена к хлебопечке. Поднаторев на них, можно переходить к рецептам, взятым из интернета.

Народ не ленится. Выкладывает не только описание рецепта с подробным перечислением в граммах ингредиентов и пошаговой их закладкой, но и выкладывает фотографии поэтапной закладки продуктов, с последующим этапом замешивания и результатом своих деяний – готовой хлебной продукцией.

Людей, которым не безразлично, что они кладут в рот, и насколько сей продукт полезен, достаточно много. Много и сайтов, где можно почерпнуть полезную информацию, посоветоваться и поплакаться: «У меня тесто не поднялось и по середине треснуло» великое множество

Подобные сайты полезны своей информативностью. Можно найти ссылки на интернет магазины, где продаётся продукция для выпечки хлеба.

Нет пределу совершенству. Человек, поднаторевший в выпечке хлеба в хлебопечке, ищет для себя что – то новое и пробует печь хлеб в духовке.

Рецепты отличаются. И на многих готовых смесях хлеба пишут два рецепта. Один для приготовления в хлебопечке, другой - в духовке. Хлеб немного разнится.

Хлебопечка помимо основной функции имеет функцию «тесто». Можно засыпать ингредиенты, вымесить тесто, затем достать и из него выпекать уже в духовке.

Дети с удовольствием помогают в выпечке хлеба. Процесс взвешивания и закладки продуктов они воспринимают, как игру. Зачем играть в магазин понарошку, когда есть настоящие весы, настоящая мука, семечки, дрожжи? Взвешивай и закладывай. Пеки самый настоящий хлеб! А с каким удовольствием они потом уплетают ими же приготовленный хлебушек!

Есть еще рецепты приготовления хлеба на закваске. Это чуть более сложный процесс, растянутый по времени, но не менее интересный. Закваска – это некая живая субстанция, за которой надо следить, подкармливать. Но это отдельный разговор.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/