Творог родной брат сыра. Старший брат. В детском питании это самый дешевый и ценный источник белка.
Творог кроме прочих достоинств, имеет полный набор незаменимых аминокислот, в том числе способствующих росту. Он широко применяется при болезнях печени, сердца, атеросклерозе и гипертонии, также улучшает жировой обмен. В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты, в 5 раз больше чем в мясе, витамины А, Е, витамин В2, который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение и прибавлению массы тела.
Еще творог – это хороший источник легко усвояемого кальция, необходимого для нормального развития детского организма.
В 100 гр кефира и молока содержится 120-122 мг кальция.
В 100 гр творога - 150 мг
В 100 гр сыра - 1000 мг.
Творог – это необыкновенно ценный продукт. Недостаток кальция в пище, особенно при дефиците белка и витамина D, может привести к рахиту, ослаблению иммунной защиты. Резкое понижение содержания кальция в организме приводит к судорогам.
Вот почему творог и блюда из творога нужно готовить как можно чаще. Считается, что в течение недели ребенок дошкольного возраста в разных блюдах (сырники, вареники, запеканки, свежий творог, сырки и т.д.) должен получать примерно 300 гр. творога.
Готовить блюда из творога просто. Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой…
Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно, полезно и питательно.
Сырники готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить... Разделить тесто на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить сырники на сливочном масле. Сырники готовы!
Кстати, если из этого теста (только побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не сырники, а волшебные ленивые вареники.
Творожная запеканка готовится еще проще, чем вареники. Основа ее – творог, яйца (2-3 штуки на килограмм), немного манки или муки (не больше 3-5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Это основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно положить сахар, добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.
В запеканку можно добавить оставшуюся от завтрака кашу, вареный рис, гречку, кукурузные хлопья. Все это прекрасно сочетается с творогом и хорошо пропекается.
В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, то вы вытащите из духовки фактически творожный торт!