Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Основные принципы закаливания. Систематичность и регулярность.

15.11.2012
Елена Зяблик


Как и к любому другому делу, которое хочется делать с успехом, приступая к закаливанию, следует знать основные принципы, на которых закаливание строится.

Принципы эти взялись не просто из воздуха, а появились сначала в результате многолетнего опыта закаляющихся. Затем эти данные получили официальные медико-биологические подтверждения. Итак.

Первый принцип – систематичность и регулярность. Этот принцип подразумевает, что закаливание проводится систематически и регулярно: каждый день, изо дня в день. При любой погоде и, внимание, - при любом самочувствие. Дело в том, что закаливание может обострить некоторые заболевания и появившийся насморк может отпугнуть на шесть дней того, кто решил закаляться, однако обратите внимание, что это нормальное явление. Исключение составляет температура. Даже если вы собираетесь в поездку, где у вас не будет возможности заниматься привычной схемой закаливания, у вас должна остаться как минимум одна процедура, которую вы сможете выполнять даже в палатке посреди Сибири. А вот что это будет – обливание или зарядка голышом, решать вам. Это же относится и к детям. Пропускать обливания из-за поездки на море не просто не рекомендуется, а даже, можно сказать, и откровенно запрещается. Ведь на закаливание ребенка родители решаются чаще всего вовсе не от идеального детского здоровья, а совсем наоборот.

Рекомендуем вам также закрепить за закаливающими процедурами конкретное время дня и соблюдать режим последнего. Смысла в закаливании, если вы собираетесь «оздоровиться», посещая затем ночные клубы и не высыпаясь, не будет. Будет только дополнительный стресс. Правомочно применять и к детям: каждый день, вне зависимости от того, каникулы это или просто выходной день, день должен начинаться в одно и то же время – лучше вздремнуть днем или лечь пораньше, чем встать попозже. К сожалению, эта точка зрения крайне непопулярна в наших кругах и когда людям хочется выспаться, они предпочитают валяться в кровати до упора, нанося тем самым вред своему организму. Итак, особое время. Удобнее всего совершать закаляющие процедуры утром. При соблюдении этого основного правила - систематичности и регулярности - у закаляемого организма вырабатывается особая стереотипная реакция на выбранный к применению раздражитель. Изменения реакции организма на холодовой, или тепловой раздражитель, развивается правильно лишь при строгом режиме повторения охлаждений. Это относится и к режиму дня. Любой организм, даже находящийся в стрессовых условиях (каждый день подъем и отход ко сну в разное время, например), существует к некоем биологическом ритме, поэтому для того, чтобы помочь организму (своему или детскому – неважно) быть более здоровым, следует наладить режим и обязательно учитывать режим закаливания. Кроме этого, довольно умозрительного рассуждения, предлагаем вам следующую информацию, подтвержденную медиками: перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. А, значит, снижается скорость адаптивной реакции при возникновении уже не «игрушечного» стресса, а, например, промокших ног. Получены следующие данные: при проведении закаливающих процедур в течение трех месяцев, а затем их внезапное прекращение, приводит к потере приобретенных, благодаря закаливанию, навыков, в течение всего лишь четырех недель! И это у взрослого, у детей же эта цифра вообще равна максимум неделе.

Итак, прежде чем приступить к закаливанию, подумайте о том, что систематичность и регулярность в этом деле важна, и ее соблюдение является одинм из столпов, на которых держится закаливание.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/