Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



История закаливания

01.12.2012
Александра Постышева


Закаливание как набор «процедур», которые направлены на лучшее самочувствие закаляющегося объекта, известно с самых древних времен.

Опустим мрачное Средневековье, когда люди из-за свирепствовавшей повсеместно чумы, боялись лишний раз умыться… - это исключение. История закаливания гораздо древнее, чем история Европы.

Древняя Греция, Древний Рим, Китай, Индия и наша родина –в се эти страны славны своей историей закаливания на протяжений очень долгого времени. В Древней Греции закалили не только мальчиков Спарты , но и мужчин, и даже старцев. А с ними закаляли и уделяли должное внимание тренировкам и женской части спартанского населения. Женщины тренировались по своим программам, облегченным по сравнению с мужскими. Но все равно – нам бы с вами показалось вполне достаточно. Спартанские врачи считали, что спортивные занятия укрепляют женщин для беременности и родов, а заодно помогают рожать достойных сынов Спарте – такие же крепких и здоровых, как и их родители. Но не только Спарта, страна, зацикленная на физической форме, вошла в историю. Приемником многих традиций Древней Греции, в том числе и относительно физического здоровья, стал Древний Рим – римские термы вмешали в себя очень большое количество людей, так, термы (бани) Диоклетина могли вместить одновременно до трех с половиной тысяч купающихся. В термах были не только аналоги современных бассейнов, но и места для переодевания, горячие песочные и грязевые ванны, бассейны с холодной водой, душ, а на крышах были специально оборудованные места для принятия солнечных ванн. Даже в Древнем Египте, где солнца хоть отбавляй круглый год, отдельно описывалась польза солнечных лучей для здоровья человека.

Древняя Индия – родина йоги, образа жизни к которому сейчас приходит все больше и больше людей. Немалое количество «упражнений» йоги направлены на закаливание. И речь не об асанах, а о том, что делать асаны желательно босиком, лучше практически неодетыми и так далее. В Древнем Китае профилактика заболеваний вообще носила статус государственной заботы – поэтому размах и масштаб мероприятий мог бы поразить наших современников. Физические упражнения, водные процедуры, массаж, лечебная гимнастика и солнечные ванны, все это вместе с диетой являлось обычным (и обязательным) занятием жителей тех времен.

На нашей родине, Руси, закаливание (по мнению некоторых исследователей) вообще носило массовый характер. Баня и купание в проруби на Крещение, омовение в водах рек до первых крепких морозов (а не ночных заморозков!). Все это нашло отражение в работе А. Н. Радищева «О человеке, о его смертности и бессмертии», которая увидела свет в XVIII веке. Там он, среди прочего, писал: «Все действует на человека: пища его и питание, внешняя стужа и теплота, воздух и даже самый свет». Отрицать это современным людям было бы глупо – закаливание, потерявшее свою значимость во время перестройки и последовавших 90-х, аккуратно возвращается в наш современный быт. Многие родители выбирают для своих детей секции по плаванию или по занятиям самообороной, надеясь укрепить таким образом иммунитет ребенка. Зачастую, к сожалению, получается иначе: устав на тренировках ребенок не успевает восстановиться к школьным занятиям и стресс «накапливается», приводя постепенно к нервному истощению. А это совсем не тот результат, к которому стремится система закаливания! Для того, что бы закаливание было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил, о которых как-нибудь в другой раз.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

belliniresto
База ресторанов, кафе, баров и др. Франшиза сети ресторанов
belliniresto.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/