Давайте начнем сразу: осеннее-зимний период так себе время для начала закаляющих процедур. Перепады температур достаточно высоки, влажность, ветра, серое небо, настроение слегка не того…
А тут еще и какое-то закаливание, когда всей природе в наших широтах практически сам бог велел готовиться к спячке и наедать себе животы перед русской зимой. Мы от природы отличаемся не сильно, поэтому часто осенью на нас нападает спячка и распространяется она и на детей. Энергичность падает, плаксивость повышается, а тут еще вы, маменька, со своими ведрами, полными холодной воды и прогулками.
Меж тем, вынести такое существенное изменение в своей жизни , да еще и осенью, способен даже не всякий взрослый, а уж тем более осенью. А уж тем более не способен вынести его легко ребенок, который вообще обладает незрелой нервной системой и новшества хоть и любит, но желательно теплые и комфортные. А закаливание это же существенный выход за пределы зона телесного комфорта. И не только потому, что это сама по себе первую неделю процедура не ахти какая приятная, но и потому, что делать эту процедуру надо без перерыва, каждый день, в любую погоду и самочувствие. А дети не очень любят новые правила и новые. Как им кажется рамки. А тут еще и осень, мама дорогая!
Осень отличается от остального времени года не только тем, что идут дожди, но и тем, что стремительно сокращается световой день, а наши тела и психики этого не любят и стараются уменьшить свои энергетические расходы: больше спать, меньше двигаться, при любом перерасходе энергии укладывать нас в кровати. Закаливание же – процедура направленная на обратное, на обострение физиологического стресса, а вовсе не на покой. Покой нам, в закаливании, только снится. И вот \это беспокойство надо совместить с закаливанием. Конечно, лучше было бы всем, если бы эта светлая мысль пришла к вам в голову весной – когда птички, солнышко и травка зеленеет. Но уже если есть нужда, то есть.
Главное теперь – аккуратность. Даже в самые благоприятные периоды года при закаливании следует соблюдать осторожность – повышать уровень стрессового (закаливающего) фактора и время контакта с ним постепенно, не гнаться за рекордами, проводить процедуры на готовое тело и в определенной последовательности. Сначала осваивается обтирание, потом прогулки на свежем воздухе (замечу – активные прогулки!), потом обливания холодной водой (начинать с теплой), потом душ контрастный и, наконец, купание (уже летом, когда организм готов). Вся эта последовательность относится и к детскому закаливанию в осеннее- зимний период. То есть сначала обтирание – губкой, в прогретом помещении, с последующим растиранием и в два приема – сначала сверху до пояса, потом, после растирания, вниз от пояса. Потом постепенно понижается температура воды, которой вы будете обтирать ребенка, после этого оставляется тельце полностью оголенным во время обтирания. И уже затем только подключаются долгие активные прогулки на улице в любую погоду (пожалуй, шторм можно исключить). После прогулок настает пора осваивать обливания теплой водой, можно, кстати, сразу после прогулки – сначала для обогрева тела, а потом и для совмещения с закаливающим обливанием. И только после того, как ваш ребенок спокойно переносит все эти процедуры (кстати ни в коем случае не выводить после обливания в течение часа на улицу), вы можете подключать холодные обливания. Впрочем, к этом у времени настанет зима, а это уже несколько другая песня. Бдительность и аккуратность, неспешность и регулярность – основы в закаливании в осеннее-зимний период.