Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Основные приемы закаливания. Водные процедуры.

20.12.2012
Елена Зяблик


Для наших широт, одним из самых актуальных способов закаливания организма был и остается холод, от которого мы испытываем стрессы и всяческие неприятности, а зачастую и болеем.

Ну а наиболее простой способ безопасно «познакомить» тело с холодом – это вода. Закаливанию при помощи воды и посвящена эта статья.

Как и вся система закаливания, закаливание водой должны соответствовать следующим основным принципам закаливания:

  • быть регулярным;
  • выполняться систематически;
  • не прерываться;
  • сила раздражителя должна нарастать постепенно;
  • время воздействия раздражителя должно нарастать постепенно;
  • закаливание обязательно должно проводиться под здравым самонаблюдением (или наблюдением родителей, которые чувствуют своих детей, если речь идет о детском закаливании);
  • никаких рекордов.

Закаливание водой содержит в себе несколько процедур: обтирание, обливание, душ, купания в открытых водоемах. Выполняются они в определенной последовательности, при чем пропускать ту или иную процедуру не рекомендуется.

Обтирание - начальный этап закаливания водой. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. С этого начинается закаливание и взрослых, и детей. Обтирание производят последовательно, на обнаженном теле: шея, грудь, спина. После этого жестким чистым полотенцем затем вытирают шею, грудь и спину насухо, иногда растирая до красноты (начинать следует просто с растирания, без изменения цвета кожных покровов). Только после этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в течение пяти минут. При начальном этапе закаливания время остается таким же, но можно не раздевать до наган перед началом процедуры и делать это в теплом помещении – например, после душа в ванной комнате. Затем, для увеличения холодовой нагрузки можно делать это перед принятием душа, при открытой двери, в одиночестве у открытого окна и так далее. Кстати, растирание – отличная косметическая процедура и прекрасно войдет в комплекс восстановления ног и живота после родов.

Обливание - следующий этап закаливания водой. Для первых обливаний лучше всего использовать воду с температурой около + 30С, в дальнейшем снижая ее до + 15С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем. Детское обливание начинается вообще с обливания температурой тела или воды той температуры, при которой ребенок принимает ванну или душ.

Душ - еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., после чего можно облиться водой и растереться насухо (уже не обтираясь водой). При хорошем уровне закаленности настает пора принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40С с водой 13-20С на протяжении 3 мин.

Ну и конечно же – купания в открытых водоемах. Сейчас, из-за экологической обстановки, нам остается зачастую только море – городские реки и пруды не доступны. Но для того, что бы ребенок мог спокойно плескаться в море, вам необходимо подготовить его к поездке теми закаливающими процедурами, которые описаны выше.

Для тех же, кто мечтает об экстремальных видах закаливания водой напоминаем, что такие процедуры должны проводиться при постоянном врачебном мониторинге и только тогда, когда ваше здоровье, или здоровье вашего ребенка станет «лошадиным».


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

Сигнализатор утечки газа бытовой
Cчетчики газа и воды
masterkit.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/