Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Почему во время закаливания дети могут простыть?

20.01.2013
Елена Зяблик


Давно замечено, что все люди, а особенно дети, с разным успехом переносят холод. Кто-то легко ходит во время морозов с расстегнутой курткой, а кто-то заболевает, выйдя осенью из дома без шарфа.

При этом все системы закаливания так или иначе используют в свое й «работе» закаливание холодом. Так как же правильно его использовать?

Учтите, что есть такие дети и их родители, которые блеют вовсе не из-за того, что у них плохие нервы, обострился приступ лени или они ипохондрики. Есть такие дети, которые заболевают от малейшего контакта с холодом. Объясняется это просто – при переохлаждении какого-либо участка кровеносные сосуды в слизистой носа и носоглотки расширяются, начинается воспаление. За этим просто расширением сосудов и небольшим воспалением следует привычная схема действия организма – поднять температуру, уложить в постель. При закаливании таких детей надо понимать эту особенность организма и ни в коем случае не приступать к агрессивному закаливанию сразу, « с понедельника».

Однако даже если ваш ребенок не обладает хоть какой-то морозоустойчивостью и не имеет навыка переносить холодовые нагрузки, не все потеряно. Простудные заболевания возникают далеко не у всех. Есть немало морозоустойчивых людей, которые менее подвержены простудам и безболезненно переносят резкие колебания температуры. При проведении исследования феномена закаливания оказалось также, что степень чувствительности к холоду зависит не только от врожденных особенностей организма, но обусловливается и условиями жизни, и, прежде всего климатическими особенностями. Для того, что бы организм мог закалиться и не болеть, необходимо готовить его в проживанию в конкретных климатических условиях. Понятно, что в тропиках гораздо важнее уметь переносить жару и влажность, чем мороз и ветер. Но вернемся к основному вопросу: почему же болеют дети, когда их начинаешь закалять?

Дело в том, что использование холода как закаливающей процедуры может привести к изменению температурного режима ребенка (впрочем, взрослого человека тоже). Постоянство температуры тела (наши драгоценные 36,6 – температура тела, при котором наилучшим образом работают все системы организма, все ферменты и гормоны) возможно лишь в том случае, если количество образующегося тепла равно количеству тепла, отдаваемого телом в окружающую среду. То есть постоянство температуры тела обеспечивается сочетанием двух взаимосвязанных процессов – теплопродукции (что производит само тело) и теплоотдачи (что тело «отдает» в окружающую среду). Если приход тепла равен его расходу, то температура тела сохраняется на постоянном уровне. Если же теплопродукция преобладает над теплоотдачей, температура тела повышается. Отсюда так опасны перегревания и «переукутывания» младенцев и вообще детей. При этом резкое понижение температуры для неподготовленного (незакаленного организма) ведет к повышению температуры и возникновению «простуды». В обратной же ситуации перебор с закаливанием может привести и к понижению температуры тела, а значит, к стрессу, а, значит и к реакции на стресс с- лечь в кровать и переболеть, лишь бы отвязались. То есть становится понятным, что пределы терморегуляции детей и взрослых не бесконечны, а нарушения теплового равновесия организма, как правило, причиняют существенный вред здоровью. Чрезмерное охлаждение, например, ведет к ослаблению организма, снижению его устойчивости, уменьшению сопротивляемости болезнетворным микробам. Какой выход? Выход очень простой – соблюдать все правила закаливания, не торопиться и слушать своего ребенка.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/