Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Основные принципы закаливания. Постепенность и последовательность.

01.02.2013
Елена Зяблик


Первое, с чего следует начинать закаливание, это с осознания того, что закаляться необходимо систематично и регулярно – выделить для этого время каждый день и не переставать заниматься даже на каникулах или в отпуске.

Но кроме этого, первого из основных принципов закаливания, необходимо помнить о постепенности и последовательности – двух следующих «китах» закаливания.

Когда мы говорим о последовательности и постепенности применительно к закаливающим процедурам, то имеем в виду, что закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, когда увеличение раздражающего воздействия (например, холодной воды или холодного воздуха) будет наращиваться постепенно. При этом следует понимать, что речь идет о двух составляющих закаливания – силе и длительности. То есть, если вы примите решение о закаливании нельзя просыпаться утром в понедельник и обливаться ушатом ледяной воды, подернутой корочкой льда. Одновременно с этим надо помнить и о том, что когда вы будете спокойно переносить нагрузки того ушата со льдом, вам потребуется увеличить время пребывания или степень воздействия стрессового фактора. То есть или обливаться двумя ушатами воды, или делать это на морозе.

Но, конечно же, пресловутый ушат, это вид экстремального закаливания и большинство людей, относящихся в закаливанию с доброжелательным любопытством, никогда не будут обливаться льдом на морозе. Да оно и не надо – чудо закаливания в том, что достаточно использовать неагрессивные виды холодового стресса для того, чтобы получить убедительные результаты. Остальные же виды экстремального и агрессивного закаливания можно смело относить к большому спорту, а к него попадают не все – есть и много других прекрасных специальностей.

Итак, не стоит начинать закаливание с обтирания снегом или купания в проруби, или даже « с просто пробежки» в пять утра по морозу в трусах. Это не только не поможет вам закалиться, но и нанесет вам прямой вред – а особенно это относится к закаливанию детей, организм которых несколько хрупче в каких-то смыслах, чем организм взрослых людей. Золотое правило закаливания, та золотая середина, которая принесет вам пользу и удовольствие – это постепенный переход от менее сильных воздействий к более сильным. При этом непереоценимо важным моментом будет учет состояния организма к моменту начала закаливания и в процессе закаливания. Не надо увеличивать нагрузку рывком только потому, что за всю неделю закаливания вы ни разу не чихнули. Силу раздражителя увеличивают при закаливания постепенно. Время и температура – это то, что может регулировать эту силу. Снижать температуру постепенно, и увеличивать время контакта со стрессовым фактором также следует постепенно. Кроме этого, учитывается и погода за окном, а также время года. Если лето выдалось дождливое, то увеличивать силу раздражителя надо медленнее, чем в жаркое лето. В осеннее- зимний период же закаливание вообще проводится «нежно и аккуратно» (и даже еще нежнее!) – ведь организм испытывает стресс и без дополнительных процедур: снижение светового дня, ветра, снижение температуры и так далее.

Все эти правила соблюдаются трижды более строго с детьми, а особенно с детьми болеющими. Если вы выбрали средством закаливания обливание холодной водой, то первый месяц вы будете обливать ребенка теплой водой, переходя от температуры воды, при которой ребенок просто моется (первая неделя), до постепенного снижения до «летней» водички. При этом следует помнить, что закаливание придает бодрости и закаливающие процедуры не проводят вечером перед сном – лучшее решение это закаливание в дневные часы или перед ужином.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/