Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Выбор закаливающих процедур

20.02.2013
Елена Зяблик


Из всего богатства природных явлений на нашей планете, для закаливания вам придется выбрать те явления, что царят в вашем регионе.

Если мы говорим о средней полосе России, то выбирать нам особо не приходится: холод, ветер, дождь и снег – вот основные явления, к которым мы бы и хотели, да никак не можем привыкнуть. Соответственно и выбирать нам нужно всего лишь из холода или из холода.

Честно говоря, я совершенно не знаю, закаляются ли жители тропических районов Земли и как они вообще смиряются с агрессивностями их среды, поэтому говорить о закаливании мы можем только в отношении наших погодных условий. Когда жара сменяется ветром, когда тепло хочется удержать отсутствием шарфа, и когда хочется все также испытывать прилив бодрости, как и в майское утро. А тут осень, то, сё… В общем, противно, не май, прямо скажем. Собственно закаливание в наших широтах и нужно для того, чтобы привыкнуть к холоду и еще раз к холоду, точнее, к перепадам температур – от тех, в которых мы находимся в помещение, к тем, что встречают нас на улице. Привыкнуть к этим перепадам можно используя холод. Холод можно использовать следующим образом: обтирания холодной водой, обливания холодной водой, контрастный душ, аэротерапия (активные прогулки на свежем воздухе, в случае невозможности проявления активности – просто нахождение на свежем воздухе). Вопрос в том – что выбрать.

Ну, в идеале конечно, выбрать все и сразу, да еще и здоровое питание и восьмичасовой сон в проветриваемой комнате. Но давайте при выборе закаливающих процедур исходить из ваших реальных возможностей: сколько у вас есть времени и в какое время суток? Первую неделю, решившись на закаливание, вы, конечно, найдете и час и два, и вообще мир заиграет яркими красками, а вот через месяц появится слишком много других дел, на эти час-два, поэтому лучше заранее определиться со своими временными возможностями –ведь закаливание работает только при ежедневном использовании закаливающих процедур, а потом эффект от него постепенно уходит и в случае резкого возобновления закаливающих процедур (месяц не обливались, а потом ух! Прямо из ведра 10-градусной водичкой), они, процедуры, могут и вовсе привести к заболеваниям.

Вода: самый легкий, простой и доступный способ закаливания. Всего-то зачастую и надо – купить ведро и выделить себе месяц спокойного привыкания. А можно и вовсе ничего не покупать – пользоваться любыми двумя полотенцами (обтирание) или полотенцем и мочалочкой (губкой). В случае предпочтения контрастного душа вообще ничего не надо – только душ. Время на водные процедуры от сорока секунд до десяти минут. Лидер по скорости, конечно же, обливание – набрать ведро и облиться. Можно два ведра. Второй по скорости – обтирание. Обтерлись холодной водой (намочив губку или полотенце), вытерлись-растерлись сухим полотенцем. Самая долгая водная процедура (не считая купаний в природных водоемах) – контрастный душ. Он занимает до 10 минут при правильном соблюдении техники.

Воздух: процедура чаще длительная. Воздушные ванны это не просто сделать три приседания при открытой форточке – если начнете с этого, рискуете заболеть. Грамотное лечение воздухом начинается с прогулок на свежем воздухе в хорошо утепленном состоянии. Не суетливая беготня в шапочке и трусах вокруг дома, а нормальные «теплоодетые» прогулки, по времени – около часа + завершающие процедуры дома. К завершающим процедурам относят омовение телес после прогулки и заминка. То етсь полтора часа каждый день

Совмещение: лучше всего, конечно, совмещать и то и другое и немножко третьего. Так, вы можете гулять только на выходных, но при этом не пропускать водных процедур, при этом прогулки будут выполнять не закаливающую функцию, а разгрузочную, а закаливание водой подготовит вас к тем холодовым стрессам, которые вы можете встретить на прогулке.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/