Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Готовимся к «походу» с ребенком при помощи закаливания

01.03.2013
Елена Зяблик


Сейчас многим, засидевшимся в офисах родителям, вдруг захотелось вспомнить свое детство и привлечь к нему собственных уже детей.

Все эти прогулки на выходных, лыжные походы в лесу, забеги по пляжу летом , и ночевки под открытым небом… а дети, почему-то, болеют и вообще не сильно стремятся оторваться от компьютера и куда-то там бежать в лесу на каких-то там лыжах. И кроме этого, потом еще и болеют, черт побери.

Никакого здоровья, в общем, не выходит, не выходит еще и почему-то удовольствия. А дело всего лишь в том, что организмы детские совершенно не готовы к таким развлечениям. Они не умеют, не обучены, получать удовольствие от прогулки и совершенно не умеют детские организмы реагировать на изменения, особенно долговременные, температурного режима. Хорошая новость в том, что всему этому организм, как детский, так и взрослый, можно обучить.

Научить удовольствию при помощи закаливания. Это может только на первый взгляд звучит странно, но на самом деле имеет под собой довольно банальную биологическую основу. На любой стресс, физиологический, или психический, организм среди прочего реагирует выбросом определенного набора гормонов – среди прочих там и те, которые мы привыкли называть гормонами «счастья». При этом выбрасываются и другие гормоны. И вот если неподготовленный организм попадет в физиологически стрессовую ситуацию – то сначала настроение поднимется, а потом начнется нытье – организм всеми доступными способами убрать самое себя из стрессовой ситуации. Испорченное настроение вполне подходит для этих целей. Если же организм, благодаря регулярным занятиям, будет иметь привычку вырабатывать гормоны «счастья» при попадание в физиологически стрессовую ситуацию и вообще не будет трусить, благодаря имеющимся навыкам реагирования на изменение температурного режима, то благодаря выбросу гормонов счастья, организм будет получать удовольствие на протяжении прогулки-похода.

Подготовить физиологические реакции. Кроме получения удовольствия, неплохо бы еще и научить организм не болеть. Дело в том, что при охлаждении даже небольших участков кожи (например, лица или горла (если дышит от переутомления ртом), или подмерзшие ножки) расширяются сосуды слизистой оболочки носа и носоглотки. А это уже один из признаков воспаления. На эти расширенные сосуды, которые делают слизистую слишком восприимчивой к внешним раздражителям и агентам (вирусы и бактерии также ими являются), присаживается «простуда» и вот незакаленный ребенок уже не просто «сопливит» (нормальная реакция даже здорового носа на расширение сосудов), но и заболевает. При этом у людей закаленных и привычных к холодовым нагрузкам не происходит расширения сосудов слизистой ни носа, ни носоглотки. Таким образом домашнее закаливание, даже простая смена температуры душа в пределах десяти градусов, научит кровеносную систему ребенка не расширяться при появлении первых тучек на небе или при прохождении двух километров.

Когда начинать? Хотите летом проветси месяц на даче, пойти в поход в мае? Провести месяц на море? Начинайте сегодня. Только вход в нагрузку у ребенка займет около месяца, а для того, что бы появился эффект от закаливания необходимо от двух месяцев до полугода. При этом учтите, что при прекращении процедур, даже если они длились полгода, всего на месяц, эффект потеряется напрочь.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/