Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Аэротерапия – закаливание воздухом. Что нужно знать.

15.03.2013
Александра Постышева


В классических системах закаливания аэротерапия – или закаливание (лечение) воздухом идет самой первой ступенью, даже до закаливания водой.

Несомненно важно, что воздушные процедуры доступны абсолютно всем возрастам и всем социальным слоям. Не надо обладать какими-то финансовыми запасами для того, что бы начать гулять, не надо обладать и лошадиным здоровьем – неврастеники, гипертоники, люди, страдающие от стенокардии, люди с инвалидностью – все могут принимать воздушные ванны и бывать на свежем воздухе. Вопрос в знаниях и подготовке к этим процедурам.

По температуре различают следующие воздушные ванны:

  • горячие (температура воздуха выше 30С);
  • теплые (температура воздуха выше 22С);
  • умеренно холодные (температура воздуха не ниже 17С);
  • холодные (температура воздуха не ниже 4С);
  • очень холодные (температура воздуха меньше +4С, вплоть до минусовой температуры).

Чем больше разница между температурой кожи и температурой воздуха, тем более раздражающе действует воздух на рецепторы кожи, тем более активно реагирует на изменение «обстановки» организм. Очевидно, что более выражено действие оказывают прохладные воздушные ванны и холодные, но, при этом, они могут привести и не к самым радужным последствиям при неумелом входе в нагрузку. Начинать следует с воздушных ванн не холоднее 17С, пребывая в обнаженном виде не дольше трех минут. Затем, принимая все более и более холодные и продолжительные воздушные ванны вы будете тренировать организм к низким температурам, активируя компенсаторные механизмы, которые обеспечивают терморегуляторные процессы.

В результате знакомства с воздушной средой, тренируется подвижность сосудистых реакций – что служит прекрасным защитным механизмом при резких перепадах температуры внешней среды. При этом интересно, что и теплые воздушные ванны, не обеспечивая ярко выраженного закаливания, влияют на организм в целом весьма положительно улучшая окислительные процессы.

Кроме этого воздушные ванны обладают еще и таким качеством как влажность, а влажность воздуха в сочетании с колебаниями температуры оказывает разное влияние на процессы терморегуляции организма. От относительной влажности воздуха зависит интенсивность испарения влаги с поверхности кожи и легких. В сухом воздухе человек легко переносит значительно более высокую температуру, чем во влажном. Сухость воздуха способствует потере организмом влаги. Немаловажное значение при приеме воздушных ванн имеет также ветер. Его сила и скорость, направление способствует увеличению теплоотдачи.

Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться либо в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), либо в виде воздушных ванн, при которых происходит кратковременное действие воздуха определенной температуры на обнаженную поверхность тела человека. При принятии воздушных ванн организм реагирует двумя последовательными фазами: фаза первичного озноба сменяется реактивной фазой. Первая характеризуется ощущением холода, тогда как вторая – ощущением тепла благодаря рефлекторной стимуляции теплопродукции.

Помните, что если во время воздушной ванны становится холодно и появляется озноб, надо немедленно одеться и выполнить небольшую пробежку или несколько гимнастических упражнений, или же прекратить процедуру вообще.

Ну и разумеется, важным условием эффективности закаливания на открытом воздухе является также ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Одежда должна допускать свободную циркуляцию воздуха, и особенно это касается детей, которых любящие родственники стремятся перевязать шарфом до самых пяток.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/