Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Основные виды закаливания. Массаж.

01.04.2013
Елена Зяблик


Может быть, в вашем сознании уже слишком прочно укоренилось, что закаливание – это всегда какие-то лишения, и еще желательно холодовые муки?

Однако к закаливающим процедурам относят и солнечные ванны, и посещение сауны или бани и даже массаж. Главное пользоваться всеми этими процедурами с умом и тогда закаливающий эффект не заставит себя ждать.

Итак, массаж – процедура, которой мы привыкли пользоваться в двух случаях – для наведения красоты и для экстренного лечения. Тем не менее, гораздо более продуктивно эта процедура работает как закаливающая – и тогда лечение, при грамотном использовании массажа как закаливающей процедуры, просто может и вовсе не понадобиться. Благотворная роль массажа объясняется тем, что большинство, буквально все применяемые приемы, действуют на заложенные в коже, мышцах и связках нервные окончания, и тем самым, при грамотном, повторюсь, подходе оказывают влияние на центральную нервную систему, а через нее на функциональное состояние всех органов и систем. В результате такой, казалось бы, «банальной процедуры», как массаж, улучшается кровообращение и питание кожи, мышц, усиливается выделительная функция сальных и потовых желез, при этом повышается и работоспособность мышц - ведь они лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, быстрее освобождаются от продуктов распада. Увеличиваются эластичность и прочность связок, подвижность в суставах, ускоряется ток крови и лимфы.

Весь набор этих прелестей ведет к резкому улучшению самочувствия – но не после первых, допустим, пяти сеансов. Когда пойдет бурная реакция организма и лечение может начаться с классического обострения. Но в целом массаж приведет довольно быстро к тому, человек после массажа будет чувствовать себя бодрее, а процесс восстановления сил у него происходит быстрее.

Важно соблюдать правила: массаж должен проводить специалист (исключение составляет самомассаж и простые «домашние» поглаживания спины), вы не должны болеть, массаж с целью закаливания должен быть систематичным и регулярным, руки и тело должны быть чистыми. Остальное относится уже к специалисту – подбор масел, кремов и общих приемов. Ваша задача – получать удовольствие. Важность массажа еще и в том, что во время массажа вы опосредованно принимаете воздушную ванну – поэтому будьте бдительны и если вы только начали свое знакомство с закаливанием, не переусердствуйте и следите за тем, чтобы не переохладиться . Кроме этого вам важно знать, что при массаже используются следующие приемы в порядке их применения: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивание. Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений. Выполняя любой прием, необходимо соблюдать определенный ритм, темп движений и силу давления (сдавливания). Различают две формы массажа: частный (локальный), когда массируется отдельно какая-либо часть тела, и общий массаж, при котором массируется все тело.

Массаж как закаливающую процедуру можно проводить курсом не реже двух курсов в год, по 10-15 сеансов (подберет массажист), но гораздо лучше и эффективнее использовать пять процедур каждый месяц.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/