Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Основные виды закаливания. Баня.

01.08.2013
Елена Зяблик


Мало какой русский. Как говорит нам классик, не любит быстрой езды. Это же можно отнести и к бане – большинство из нас уже по достоинству оценили прелести бани или сауны, резких контрастов и возможности прогреть уставшие мышцы.

Да и сама атмосфера бани способствует полной релаксации и неспешному отдыху, с получением удовольствия. Но приходило ли вам в голову, что баня – это и отличнейшие способ закаливания, который можно легко и непринужденно совмещать с остальными и при этом не просто оставаться бодрыми, но и приобретать с каждым посещением все больше и больше здоровья.

Баня – или сауна, выбирайте сами – прекрасное средство буквально от всего и для всего. Есть даже такая шутка – «Если уж баня не помогла, то поможет только гробовщик». Гигиена и закаливание, лечение и отдых – все вместе, в одном помещении. Под влиянием банных процедур (не только омовения телес!) повышается работоспособность организма, улучшается так называемый эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы в организме, выводятся те самые шлаки и токсины, которыми прожужжали нам все уши… В общем, баня – бесценная находка для того, кто решил сделать свою жизнь на порядок лучше, а себя – на порядок здоровее. Все, что вы можете придумать относительно своего тела, баня или сауна сделает – повысит сопротивляемость организма «простудным» и инфекционным заболеваниям, улучшит настроение и цвет кожи, поможет нарушенному пищеварению и прочее, прочее, прочее. А все почему? Все потому, что пребывание в парном отделении бани вызывает банальное расширение сосудов, но подконтрольное! Соответственно усиливает кровообращение во всех тканях организма, кроме этого под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, что способствует не только выведению из организма лишнего, но и охлаждению, а значит, дополнительному закаливающему эффекту.

Тем не менее, баня это тот инструмент, пользоваться которым необходимо весьма продуманно и осторожно – ведь при «переборе» баней может появиться целый набор неожиданных и неприятных эффектов. Слабость, тошнота, падение работоспособности, тошнота и так далее. Пребывание в бане необходимо строго контролировать, с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. При этом надо учитывать, что в бане нет движения воздуха и аэрация иногда оставляет желать лучшего, дополнительно проверьте сами себя:

  • проводилась ли до бани физическая работа (если да, то время пребывания в бане необходимо сократить);
  • планируете ли вы после бани спортивные тренировки (если да – то время пребывания в бане необходимо сократить);
  • как давно вы ели до приема банных процедур (время подбирается индивидуально! Общий совет – не есть за два часа до бани может для вас оказаться неприемлемым);
  • алкогольные возлияния (сутки после – никакой бани, во время банн6ых процедур, если вы не планируете умереть после визита в баню – тоже).

С особой осторожностью к посещению бани необходимо отнестись людям с заболеваниями сердечно- сосудистой системы. Если у вас есть этот диагноз, необходимо сначала проводить другие закаливающие процедуры, которые укрепят сосуды и повысят скорость реагирования сосудов на изменение внешней среды, прежде чем включать баню в список оздоровительных процедур.

Начинать знакомство с баней следует с минуты пребывания, лучше выбрать сухой вариант бани – сауну, постепенно увеличивая время пребывания и уровень контраста между баней и водой, которой вы затем обливаетесь.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

Купить ключи стим
Купить Ключи для steam дешевле чем в steam можно у нас. Быстро, надёжно
steamplay.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/